[re] 시간과 운동에 관한 질문

박승찬 2003.03.03 14:32 조회 수 : 25602 추천:1

작성일시 - 2002년 05월 06일 월요일 오전 01시 42분

지금하는 작업이 철학적인 훈련의 시작이라고 생각합니다.

운동이 전혀 없다면 시간을 의식하거나 파악하는 것이 일체 불가능하겠지요. 그런데 거꾸로 시간이 없다면 운동이 '있을 지도' 모르나 전혀 파악되지 않는 것으로서 아무 의미도 지니지 못하게 될 거예요.

시간이 정지했다고 하는 것은 일정한 시점을 고정한 것을 의미하고, 시간이 없다는 것은 운동을 파악하기 위한 사고의 틀 자체가 없다는 것을 뜻합니다.

그리고 창조란 시간의 연속 안에서 무엇이 이루어진 일이 아니라(전에 말했죠? 그럼 창조 이전엔 하느님이 뭐하고 계셨을까? 너무 너무 긴 시간 지루해서 졸고 계셨나? 사고치는 인간들도 없으니 ... 이것이 모두 의인론적인 생각이지요), 창조와 함께 시간이 시작된 것입니다. (첨부 파일 참조)

창세기의 언급은 과학적인 태초에 대한 기술이 아니라 세상의 근원에 대한 설화적인 설명으로 이해하는 것이 좋을 것입니다. 사실 일체의 기준도 없는데 어떻게 하루를 따지겠어요. 그것보다는 세상 모든 것에 순서와 질서, 가치를 부여하시는 분은 야훼 하느님 한 분 뿐이라는 고백이 담겨 있는 글로 읽는 편이 좋을 거예요. 그래서 저는 개인적으로 과학적인 발견들을 창조 이야기의 순서에 억지로 꿰어 맞추려는 시도에 반대합니다. 텍스트를 읽을 때는 그 안에 담겨 있는 문학적 표현 양식에도 주의해야 하기 때문이지요.

>작성일시 - 2002년 05월 06일 월요일 오전 01시 40분
>
>
>셤기간인데 바쁘시죠?^^
>
>다름이 아니라요.. 그냥 궁금해서요. 별거 아닐 수도 있는데요.. 문득 떠오르네요.
>
>
>
>저번에 수업시간에 시간과 운동에 대해 질문드렸잔하요?
>
>거기서, 운동은 시간이 있어야 존재한다는 그 부분은 이해를 했거든요. 근데 만약 시간이 '정지' 했다고 가정하고 운동을 설명하다면 어떤 한 시점에서 운동을 멈추게 한거랑 같은거죠? 예를 들어 사진과 같은게 되는거겠죠?
>
>그럼 시간이 '없다'라고 가정하고 운동을 설명하면 아예 설명이 불가능하다고 하셨는데요, 시간이 없으면 운동은 아예 존재하지 않는게 되나요?
>
>또 시간이 '정지(멈춤)'했다와 '없다' 의 차이점은 뭔지요. 친구가 옆에서 재잘 거리다 아무말 안하는걸 정지했다라고 하고, 친구가 곁에 없는 걸 '없다' 식으로 이해하는건 너무 단순하게 그리고 축약시켜서 얘기하는 걸까요?
>
>또.. 토마스에서 신존재 증명 첫번째에서 보면 운동과 변화로 하잖아요? 그것이 있게 된 운동 변화를 찾아가다 가장 근본적인 것을 찾았을 때 그것이 신이라 했는데.. 그렇다면 시간이 없다라는 것도 그렇게 한 시간전, 하루전, 일년전 그런식으로 따라서 시간이 없을 때를 따지면 운동 뿐 아니라 세상의 모든 것도 없게 되는건 당연하거겠죠? 제 생각에는 지금 시간이 있고나서 세상이 창조 했다는 전제가 깔려있는데요. 음.. 무슨 말인지 우왕좌왕하네용.. 죄송해요. 음..
>
>그럼 갑자기 시간이 없어진다면 어떻게 되는지....
>
>셤기간인데 갑자기 이런 저런 생각이 떠올라요. 궁금한거는 많은데 막상 말을 하니까 잘 안되고요. 쩝...--;
>
>아.. 또 생각 났어요.
>
>성경을 읽다보면 창세기에서 하나님께서 창조를 하시는 부분을 서술하는데요. 거기서 첫째날에는 뭘하시고 둘째날에는 뭘하시고 하는데....
>
>지금 우리의 생각으로는 시간이라는 개념이 해가뜨고 지는 걸 기준으로 하고 있잖아요? 근데 창세기에서 보면 분명 4번째날에 해와 달을 창조했는데 어떻게 첫째날 둘째날.... 이런식으로 시간의 흐름을 따질 수 있죠?
>
>어렸을 때, 아니 얼마전까지 무심코 지나간 부분인데 갑자기 의아한 생각이 나서요..
>
>또 마지막으로 시간은 신이 창조 한건지요? 만약 그렇다면 창조전에는 시간이 없던거지... 이 부분은 지난 토마스 아퀴나스 수업시간에 다른 거 같은데 제가...하핫..^^
>
>시험기간에 바쁘실텐데.. 죄송합니다.--;
>
>전 가끔가다 질문이 떠오르거든요? 그러다 까먹곤 하는데 이번에는 이렇게 기억을 해서 질문합니다. 이럴때 먼저 제가 그 답을 찾다가 못찾으면 교수님께 질문 해야겠죠? 근데.. 지금은 셤기간이라 .. 이상하게 셤기간에 이런 생각이 많이 들어서리..
>
>제 질문에 대한 답이 다른 책이나 논문에 나왔겠죠? 음...
>
>아무튼 너무 궁금해서 질문 드립니다...
>
>안녕히 주무세요~~! ^^